• 管理入口

张开华教授与钧业学子分享毛钧业先生的故事

来源:关工委 点击数: 更新时间:2018-06-22

2018年6月20日下午,我院张开华老教授做客钧业讲堂,与钧业五班学子以及校立人班“立人写百家”毛钧业组的同学们分享了毛钧业教授的故事以及成电的建校历史。成都金盘电子科大多媒体技术有限公司总经理曲建明,学院党委副书记徐岩出席,讲堂由钧业五班班主任文译主持。

1.jpg

从第一届钧业班开始,张开华教授一直关心和支持着钧业班的发展,张教授通过亲切的话语,回忆了自己与钧业班的故事,迅速拉近了与钧业五班同学们的距离。

张开华教授分享了毛钧业先生自1956年调入成都电讯工程学院组织筹建了我国第一个无线电零件系,并担任首任系主任,长期从事半导体材料与器件的教学和科研工作的事迹。“毛先生执教四十余年,工作兢兢业业,一直关心学生和年轻老师的成长,为老三系的发展做出了重大的贡献。”张开华教授用丰富的图片和文字资料,向同学们回忆了毛钧业先生的完整一生,将毛钧业先生“甘为人梯,无私奉献”的钧业精神传递给新时代的成电青年。从一张张泛黄的照片,一段段写实的文字中,同学们对毛钧业先生的生平增加了解,也对成电精神有了自己的感悟。

2.jpg

面对同学们提出的“怎么理解钧业精神”、“如何在生活的各种诱惑中找到自己的信仰”等问题。张开华教授结合自己学习外语的经历,给出了自己的答案,他鼓励同学们树立目标,找准自己的定位,持之以恒,踏踏实实干事情。张开华教授认为学生应该安排好自己的时间,把重心放在学习上。“有一条很重要:努力学习,天天向上。”朴实的话语中,透露的是张开华教授对同学们殷切的希望。

3.jpg