校关工委召开“成电故事”课程座谈会

来源:校关工委办公室 点击数: 更新时间:2018-06-20

5月30日下午,校关工委在沙河校区召开座谈会,校关工委常务副主任王明东等15名“成电故事讲师团”的老教授以及大学生文化素质教育中心、学工部、研工部、离退休处相关负责人参加座谈。会议由校关工委常务副主任成孝予教授主持。

DSC06438_副本.jpg

成孝予说,“成电故事”讲座作为我校关工委工作的一个品牌,是成电校园文化的一朵小红花。开讲三年来,已为学校23000多名本科、研究生新生开设讲座73场;广大新生通过现场聆听、交流互动,反响热烈,收到了很好的教育效果。最近教育部关工委启动了“读懂中国”试点活动,聚焦党史、国史、改革开放历史,引导大学生树立正确的历史观、国家观、文化观,成电故事与之高度契合,我们要结合国家形势发展和学校人才培养工作的需要,对前几年的工作进行总结,对后续的工作进行研讨,在课程内容、队伍建设、讲课形式等方面进一步打造工作品牌。

pt2.jpg

“成电故事”讲座的倡导者和主要组织者——校关工委常务副主任王明东教授介绍了“成电故事”课程开设的背景,阐述了讲述成电故事的目的和意义。他说,学校的老教授是学校建设发展的亲历者、见证者,通过一个个爱国、敬业、奉献的典型事例、典型人物讲述成电故事,传承和弘扬成电精神,对大学生进行理想信念教育具有独特的优势。希望老教授们进一步提炼内容,总结经验,继续讲好“成电故事”。

pt.jpg

老教授们就课程的规范建设、讲课内容的共性和个性、成电精神的内涵、师生互动形式等问题进行了热烈讨论,提出了结合学校精英型人才培养目标,贴近新生入学教育,突出艰苦奋斗、创业奉献精神,融入多媒体手段、形象化展示讲授内容,深入学生班级互动交流,加大宣传工作力度等很多有益的建议。大家表示,将继续讲好成电故事,为学校人才培养和文化传承贡献自己的一份力量。

pt3.jpg

大学生文化素质教育中心、学工部、研工部相关负责人向老教授们的辛勤付出表达了深深的敬意和衷心感谢。大学生文化素质教育中心主任刘惠介绍了“成电故事”在学生中的热烈反响,从明确“成电故事”课程定位、丰富课程形式、宣传等方面提出了下一步工作设想。学工部部长钱云光表示,《成电故事》课程是新生入学教育的重要环节,发挥了很好的作用,将尽力做好课程体系、课程建设、协调联络等相关工作。离退休处处长罗东表示,“成电故事”是发挥我校老同志作用的重要平台,将努力做好相关服务保障工作。

IMG_20180530_165615_副本.jpg

成孝予在总结发言中说,感谢老教授们对“成电故事”课程的辛苦付出和相关职能部门的大力支持。“成电故事”课程要做到与时俱进,在挖掘新内容、物色新成员、做好规定动作和自选动作等方面不断丰富创新。