我校关工委参加教育部关工委深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神视频会议

来源: 点击数: 更新时间:2020-11-30

1126日,全国教育系统关工委深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神视频会议在京召开。会议在教育部设立主会场,我校在清水河校区设立分会场,校关工委成员、全国关心下一代工作先进工作者张开华教授、“五老”代表等20余人参加会议。

教育部关工委主任李卫红传达了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神、孙春兰副总理讲话的主要精神以及中国关工委主任顾秀莲工作报告的主要内容。她要求各级教育系统关工委认真学习领会,准确把握核心要义,切实把思想统一到习近平总书记重要指示精神和中国关工委大会精神上来,深刻认识关心下一代工作的地位和作用,充分发挥新时代“五老”独特优势,准确把握新时代关工委主要工作任务和必须坚持的“六条原则”。

李卫红指出,在加强青少年教育方面,教育系统关工委具有不可替代的特殊优势。要着力抓实理想信念教育常态化制度化,围绕党和国家中心工作,主动融入大思政格局,推动关工思政品牌纳入主渠道同部署、同落实,建立“五老”参与学生思想政治工作的长效机制,为广大“五老”更好地发挥作用创造条件、畅通渠道。要促进学生德智体美劳全面发展,充分发挥教育系统老同志专业优势、经验优势,为加强青少年体育、美育、劳动教育提供助力,在促进学生心理健康、用眼健康,增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领等方面发挥独特作用。她强调,要以习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神为指导,全面贯彻落实五中全会精神以及中国关工委大会精神,以体制机制建设带动关心下一代工作健康发展,以品牌建设带动关心下一代工作高质量发展,以协同共享带动关心下一代工作可持续发展,构建长效机制,在关工委组织力优质提升上持续发力。

会后,我校参会老同志表示,会议鼓舞人心,令人振奋,习近平总书记对关心下一代工作的重要指示、全国关心下一代工作表彰大会和教育部关工委视频会议精神为新时代开展关心下一代工作指明了方向,提供了根本遵循,同时也深感到责任重大,今后要紧紧围绕立德树人的根本任务,坚守“为党育人,为国育才”,进一步发挥自身优势和专长,为青少年的健康成长贡献力量。离退休党委书记、处长,校关工委副主任罗东通报了我校张开华教授荣获“全国关心下一代工作先进工作者”,他表示,下一步学校关工委将结合工作实际,深入学习理解本次会议精神,将习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神切实贯彻落实到关工委具体工作之中,不断推动学校关工委工作迈上新台阶。

会前,校党委副书记、校关工委主任靳敏和离退休处处长、校关工委副主任罗东为张开华教授颁发“全国关心下一代工作先进工作者”获奖证书、奖章,并向他表示热烈的祝贺和由衷的敬意!祝愿他健康长寿,阖家幸福!