• 管理入口

电子科技大学关工委2020年工作要点

来源: 点击数: 更新时间:2020-04-27

根据《教育部关工委2020年工作要点》和《四川省教育厅关工委2020年工作要点》,今年学校关工委工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,结合新冠肺炎疫情发展形势,严格按照疫情防控要求,坚持以立德树人为根本任务,发挥“五老”的独特优势,继续加强工作品牌建设,进一步完善校院两级关工委工作机制,增强助力青少年思想道德建设、成电文化建设的针对性、实效性,为学校人才培养工作再作新贡献。

一、深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

坚持用党的创新理论武装头脑、指导工作,组织校院两级关工委老同志认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,统一思想,凝聚共识,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。利用校关工委网站、离退休微信公众号等加强对政治理论的学习宣传,鼓励学校“五老”撰写文章,多角度、多层次宣传解读全会精神。

二、继续加强青少年理想信念教育和价值引领

根据学校有关职能部门的实际需要,发挥好关工委在“三全育人”、落实《新时代爱国主义教育实施纲要》工作中的配合补充作用,助推青少年思想道德建设取得新成效。依托“五老”政治优势、经验优势和威望优势,助力上好“战疫思政课”,引导青少年学生坚定制度自信,增强爱党爱国爱社会主义的思想情感。鼓励二级关工委老同志协助学院开展“杰出老校友回母校”活动,推动活动常态化,发挥优秀校友对大学生的正面引导作用。

三、进一步加强工作品牌建设

配合大学生文化素质教育中心、学工部、研工部、各学院等加强《成电故事》品牌建设,扩充讲师团队伍,充实授课内容,研讨完善讲授方法;做好《成电故事》授课教师的安排以及服务保障工作。配合学工部、各学院加强“学生思政特聘辅导员”品牌建设,围绕“立德树人服务学生成长成才”的目标,立足学院实际,推进工作常态化。配合党委教师工作部加强师德师风建设,积极建言献策,传授育人经验,讲述师德故事,传承优良师风。进一步做好老同志活动、休息等条件保障工作,更好地发挥在大学生党建、思政、学工队伍建设等方面的作用。

四、组织开展好以“全面小康,奋斗有我”为主题的“读懂中国”活动

根据教育部关工委相关工作安排,组织我校青年学生采访广大“五老”参与全面建成小康社会的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,并以征文和微视频形式加以展现。开展相应征文、微视频的评选、推优上报工作,对入选的优秀作品配合教育部关工委进行后期加工。在网络、新媒体平台加强对优秀作品的宣传推广,增强活动的吸引力和感染力、扩大活动的受益面和影响力。

五、筹划、部署关工委先进评选、表彰工作

总结2018年以来校院两级关工委工作成绩,做好我校关心下一代工作先进集体和先进个人评选筹划和有关准备工作。

六、协助办好《成电拾光》追忆历史栏目

会同离退休工作处等部门开展《成电拾光》访谈、《成电拾光》(第一季)出版有关工作,积极物色、推荐受访老同志人选,以老一辈成电人回忆和讲述过去学习、工作、生活经历及点滴故事,延续成电文化血脉,让成电精神在点点星光中传承不息。

七、加强关工委自身建设

1.总结2018年以来的工作,交流研讨下一步工作举措。

2.以党建带关建,进一步加强关工委组织建设、队伍建设,提升骨干层、扩大参与面,动员更多的相对年轻的退休同志参与关工委工作。

3. 结合加强政治理论学习,根据疫情形势及防控要求,适时组织关工委老同志外出参观或调研活动。

4.加强理论研究,梳理、总结近年来我校关工委助力青少年思想道德建设的经验做法,探索推进工作的新思路、新举措、新方法

5根据上级关工委的相关安排,做好关工委先进集体和个人推荐工作。

6.进一步做好关工委工作场地、活动经费、工作人员等条件保障工作。

八、根据疫情防控要求,适时组织开展中华传统文化教育、科普教育、校园文化建设、科技指导等活动。

九、配合学校教务部门加强学风、教风建设,做好本科教学督导、研究生教育督导工作,协力提高学校教育质量和青年教师的教学水平。

十、加强关工委宣传工作,利用学校关工委网站、成电离退休微信公众号等平台,突出宣传典型人物、典型经验,不断提高关工委工作的影响力。做好宣传及档案资料管理、《心系下一代》订购等工作。

十一、参加2020年教育部直属高校关工委负责人培训会等,认真做好会议交流材料的准备工作。