四川省教育厅关工委举办全省教育系统关工委干部网络培训班

来源:四川省教育厅关工委工作简报 点击数: 更新时间:2021-01-08

20201230,四川省教育厅关工委举办全省教育系统关工委干部网络培训班,以“腾讯会议”形式在线召开,在教育厅设主会场,21个市(州)和82所高校的参会人员设置了124个分会场。四川省政协常委、教育委员会主任,教育厅关工委主任朱世宏出席培训班并讲话,教育厅关工委执行主任王晓都、副主任王嵩建、杨成林出席,中共四川省委教育工委副书记、教育厅关工委常务副主任李光华主持并对贯彻落实培训会议精神提出要求。

培训班以训带会,围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,总结今年教育系统关工委工作,探索疫情防控新形势下关工委工作新思路和新举措,安排部署明年工作。

培训班上,四川农业大学、南充市教体局、四川音乐学院、成都工业职业技术学院、青神县教体局关工委进行了交流发言,分别介绍了开展“读懂中国”活动、家长学校建设和劳动教育等方面的做法,从不同的角度介绍了很好的经验。还有部分市州区县教育局和高校关工委提交了书面交流材料,在工作群中供参训人员参阅借鉴。

朱世宏在培训班上讲话,总结了2020年全省教育系统关工委工作,分析了当前关工委工作面临的困难和问题,安排部署了2021年全省教育系统关工委工作。

他指出,2020年,全省教育系统关工委坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕教育中心工作,凝聚“五老”优势,主动发挥配合补充作用,在加强青少年思想道德建设、助力打赢疫情防控阻击战、支持脱贫攻坚等方面取得了积极成效。

他强调,要立足大局,准确把握关心下一代工作新机遇。需深刻理解党和国家提出的新要求,全面把握“两个大局”带来的新挑战,重视信息技术快速发展催生新路径。2021年全省教育系统关工委要在大局中思考和谋划关心下一代工作,一是聚焦能力建设,在提高队伍素质上下功夫;二是聚焦组织建设,在夯实基础上下功夫;三是聚焦育人育才,在培养培育上下功夫。四是聚焦平台创新,在工作实效上下功夫;五是聚焦纪念庆祝节点,在总结经验上下功夫。

最后,李光华就传达贯彻此次培训会议精神提出了三点要求。一是抓好会议精神传达学习,各地各校要将本次培训精神,尤其是世宏主任的讲话及时向市州教育局、高校分管领导做好汇报,及时向县区教育局关工委、高校二级关工委传达,安排部署好本地本高校2021年关心下一代各项工作。二是抓好统筹谋划,各市州教育局、各高校要深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示以及纪念中国关工委成立30周年会议精神,抓住当前有利时机,谋划好“十四五”时期及2021年工作。要高度重视和支持关心下一代工作,认真研究解决存在的困难和问题,大力推进关工委思想建设、组织建设、制度建设和队伍建设取得新业绩。三是抓好经验总结,各地各校要认真总结本地本校关工委成绩经验,开展好纪念教育系统关工委成立30周年相关活动,积极适应新形势,举好旗帜、搭好台子、讲好故事,大力宣传中央、省委重视关心下一代工作的指示和要求,加强先进典型宣传报道,扩大关工委工作的影响力。

全省各市(州)教育局关工委和有关高校关工委负责人共200余人参加培训。